读《瓦尔登湖》后感600字
我仿佛聆听过在松树、山核桃树和漆树丛中,于没有喧嚣的静谧之中,周围的鸟儿放声歌唱;我仿佛闻见过种子从刚开垦的地中长出来所散发的清新气味;我佛看到过白湖与瓦尔登湖似大地上的两块巨大的冰晶,静静地睡在密林中,仿若大地的眼睛。
《瓦尔登湖》仿佛是精神的遨游,摈弃物质的奢靡享乐,在人与自然的共处中,感受到无尽的恬静悠闲之美。在经济篇中作者描述了自己自给自足的生活。他列了详尽的清单,让我们明白,仅靠自己独自生活,不必过多索取,也是足够的。贫穷,可能并不让人厌恶,因为它意味着无须被房子、贪欲所占有。大部分的奢华和所谓生活舒适,都是不必要的。有些人,用金银给自己制造镰铐。反观智者,往往比穷人过着更简单、贫穷的生活,外表极其但内心无比丰富。
寂寞仿佛在大多数人眼中都是避之不及的猛兽。他们用无意义的社交,虚妄的娱乐驱赶走寂寞,却忘记了享受独处时一人静静思考的魅力。在书中,牛蛙鸣叫,邀来黑夜,被风吹皱的湖面上传来了夜莺的歌声。摇曳的赤杨和白杨震颤了心弦。宁静就如湖水一样,只有波光涟涟,无波涛汹涌。宁静从来不是绝对的,当然寂寞也不是。在自然中,独自一人变成了享受的事。可以尽情游乐,感受自然之美;可以与四季为伴,听到伊奥勒斯的歌唱;可以独自劳作。这样的生活,寂寞已经不是一种负担,而是让人感受到思考的快乐的良药,是从不会让人厌倦的最好的同伴。
在瓦尔登湖畔,随处可见动物的踪迹,作者认为“也许它爱这一片湖水,理由跟我的也是一样的吧。”动物的身影,为野外增添了趣味。在湖畔,与动物相伴,也是一件过于美妙的事。《瓦尔登湖》体现的人与自然和谐共处,在当今社会,扔是环境保护的典范,从更广泛的意义来说,梭罗远远走在我们之前。在书中,他说“大多数人,在我看来,并不关爱自然。只要可以生存,他们会为一杯朗姆酒出卖他们所享有的那一份自然之美。感谢上帝,人们还无法飞翔,因而也无法像槽踏大地一样糟蹋天空,在天空那一端我们暂时是安全的。”
瓦尔登湖,已经不仅仅是一本书,一个广为流传的美丽的湖泊。而是代表了一种和自然和谐共处的理念,一段人与自然的美妙邂逅。