瓦尔登湖读后感800字初中
1845年,有这样一位废奴主义及自然主义者单身只影,拿着一柄斧头,跑进无人居住的瓦尔登湖边的山林中,独自隐居。他便是《瓦尔登湖》的作者——一位才华横溢的作家——亨利·大卫·梭罗。
梭罗在距离科德两英里的瓦尔登湖畔隐居两年,自耕自食,体验简朴和接近自然的生活,用心,甚至于用生命去感受自然。瓦尔登湖不仅是他生活的栖息场所,也是他的精神家园、心灵的故乡。瓦尔登湖是他在喧嚣的世界寻得的一个幽雅僻静的去处。这个地方不但给他提供了思考的空间,也给提供了一种朴素淡雅的心境。他在这里观察、探索、沉思、劳动并且梦想。梭罗用自己的所见所感写下了这部超验主义的经典作品:《瓦尔登湖》(又名《湖滨散记》)。
《瓦尔登湖》提倡着回归自然,亲近自然,热爱自然。梭罗用简练有力,朴实自然的文笔向人们介绍了自然的美好。当天空下起小雨时,他能觉得与大自然做伴如此美好;当平静的湖面被晚风吹起微波时,他能发现并理解自然的规律;当他凝望自然的一切时,他知道世界万物是美丽而纯洁的。
梭罗也并不是以旁观者的姿态出现在书中的,相反,他是用第一人称完全将自己与瓦尔登湖合二为一,将《瓦尔登湖》的自然美透过“我”的感官、情感加以展示,从而呈现于读者的眼中。
梭罗在他的作品中不断指出现如今的社会状况。大多数人都在追求物质需求的满足,被家庭和工作所困扰,导致每个人都无暇去关注自然,失去了精神追求,过着单一无味的物欲生活。不论男女老少都只关心物质生活和感官享受,精神活动过于局限。这样的情形也愈发严重。当我们闲暇的之时,不妨想一想,难道生命只局限于吃喝玩乐,上班学习工作挣钱这几个方面吗?这样的生活真的快乐自由吗?而在我们疲劳的时候,难道不可以躺在松软的草地上,放松自己,感受自然吗?
梭罗将他的生命与自然融为一体,从而他能理解“犹如水一般的年华肆意地消逝着,明天那曙光是极其微弱的。黑暗令我们看不到万事与万物。唯有我们将心灵的眼睛打开,准备好对今天的迎接,天才会亮,由于太阳也仅仅是一颗晨星,因此还有不少破晓的日子。”希望今后会有更多的人能融入自然,倾听“自然之声”。