一次次残酷的战争,一位位勇敢的战士,谱写了一曲曲感人的乐章。
暑假,我在老师的推荐下,读了《小兵张嘎》这本书。一拿到这本书,我就爱不释手,津津有味地读了起来。
这本书讲的是年仅13岁的小兵张嘎英勇杀敌、机灵作战的英雄事迹。故事是这样的:张嘎的奶奶被杀,老钟叔被抓之后张嘎就去找区队。当小侦察员的时候,每到一个宿地营部队刚隐蔽好,他就先去放哨。区队夜夜行军,天天转移,可不管多累,天没亮,他就背个草筐,拿把镰刀溜到村头上去了。他有时蹲在直通据点的路口,有时爬上大树,有时隐在青草中,有时掩在房角下。每次发现敌情,他都清楚的报告,从来没有一回误事。张嘎的鬼点子最多了,一次张嘎本来要用送鸡蛋的含义,闯进敌人的所在地韩家大院。把敌人都吸引到韩家大院,再调动兵力,然后救老钟叔,但是纯刚大叔怕他闯祸,倒替他把鸡蛋送进去了,张嘎灵机一动,就从韩家大院的一条大狗“小虎”身上打主意。张嘎把一挂鞭炮拴在“小虎”的尾巴上点燃了,那狗害怕得到处乱蹿。弄得韩家大院鸡飞狗跳。村东头的日本鬼子真的以为八路军袭击韩家大院了全部拥了来,结果被八路军全部消灭了。
看完这本书我感慨万分,虽然我和张嘎年龄相仿,可我和他的生活环境却有着天壤之别。他生活在刀枪火海之中,而我却生活在和平的环境里,有爸爸妈妈的疼爱,吃着可口的饭菜,在明亮宽敞的教室里学习,自己还不去珍惜。想到这里,我觉得很惭愧。“少年强,则国强”,今后我一定要向书中的嘎子一样,做一个机智勇敢、爱国的好少年,好好学习,长大报效祖国。