小英雄雨来读后感1000字
《小英雄雨来》是篇感人肺腑的抗日故事。书中不管是小英雄雨来,还是交通员李大叔,村里的人们……人物都是那么的鲜活,故事内容扣人心弦,读完让人热血沸腾。我每读一次都有全新的感受。
雨来生活在抗日战争时期,有一天,鬼子来村里抓捕交通员李大叔。雨来独自面对穷凶极恶的日本鬼子,任鬼子施展各种手段威逼利诱让他说出李大叔的藏身处,他都毫不畏惧,挺直腰板只回答三个字“不知道”。他并没有什么豪言壮语,但,那鲜血染红了课本上的字,那不屈服的精神,不是比豪言壮语更可贵吗?不要忘记,雨来只是个12岁的孩子啊!
在那段峥嵘岁月里,像雨来一样面对敌人的刺刀毫不畏惧、与敌人斗智斗勇的英雄,肯定有许多许多,……我的眼眶不由得湿润了。我们今天坐在宽敞明亮的教室里学习着,我们在铺满绿草的操场上奔跑着,我们在爸爸妈妈的怀抱里撒娇嬉闹……这一切的幸福生活正是由千千万万个“小雨来”用鲜血和生命换来的。
但是!我们珍惜了吗?
想到这里,我深深埋下了头。我要检讨一下自己,有没有更加珍惜现在这来之不易的幸福生活,有没有更加热爱自己伟大的祖国,有没有对未来的学习有更高的目标?
掩卷沉思,我不禁回想起以前的我,有时遇到一点儿困难,首先想到的不是独自面对,而是退缩。 记得有一次,家乡池州创建文明城市,我兴致勃勃地报名参加了志愿者,来到大街上捡垃圾。正是晌午时分,风很大,地上都被树叶“占领”了,捡完这一处又吹到那一处,打扫了好一会儿,大街还是有很多树叶。当时的我真后悔报名参加志愿者活动,于是停下来,找了个树荫处休息。其他志愿者都顶着大太阳,汗流浃背地一点一点捡拾垃圾,有的垃圾已经发出恶臭,他们依然蹲下身去,用夹子夹起。我的脸顿时红了,连忙抛去一切杂念,专心捡起了垃圾。现在想想,雨来在那么狠毒的敌人面前都不屈服,不退缩,那我遇到这么点困难又算什么呢?这让我更加坚定了在以后的学习和生活中,面对任何状况都临危不乱,无畏无惧,要学习雨来勇于担当、战胜困难的精神。
爱国精神自古以来就流淌在中华民族的血脉中,由此,我想到了舍身炸碉堡的董存瑞,上甘岭战斗中的黄继光……真是青山处处埋忠骨,多少英雄豪杰为了自己的信仰为山河添色,与日月同辉!
虽然现在不再炮声隆隆,但英雄的故事依然印在人们心中,给人温暖,给人力量。2020年,新型冠状病毒侵略武汉,钟南山爷爷以及众多白衣战士们面对疫情,不顾个人安危,坚守一线,不惧生死。他们是最美的英雄!是默默无闻的英雄,也是现代“雨来”的典范!
“少年强则国强,少年智则国智”。在这个伟大又美好的时代,我作为一名新时代中国少年,也要像雨来一样,争当一名热爱祖国、机智勇敢、勇担使命的新时代少年!