《阿郎的桥》读后感600字
总有一段历史令我们愤慨,总有一段历史令我们感叹,总有一段历史令我们热血沸腾。今天,我翻开《阿郎的桥》,我看到一段关于滇湎公路的历史,一段中国人民鲜血和汗水书写的历史。
《阿郎的桥》讲述了抗日战争时期的昏暗历史。原本在马帮做事,受大家宠爱的阿郎一直沉睡在甜蜜的摇篮中。后来战争的打响,朋友的嘱托,使阿郎加入滇湎公路的修筑大军。既便在人群轰炸的火药箱,黑云般的蚊子,魔鬼般的瘴气,猛兽般的洪水,血肉横飞的轰炸……把阿郎推入了深渊。最终阿朗担当了革命的重任,了却朋友的心愿,走过那座鲜血凝结的大桥。
读完书后,我心潮澎湃。少年阿郎令我震撼。他从一个胆小的小孩成了一个顶天立地的小男子汉。瘅气的魔爪击败不了阿朗的坚定,洪水的肆虐冲散不了阿朗的顽强。少年阿郎为了修筑公路,为了保卫祖国,为了击败日军。他奉献了他本该拥有的幸福生活。然而,为了修筑公路,又有多少人为它而献身。这是一条被称为“抗战生命线”的公路;这是一条浸透着筑路者沸腾的热血的“泪路”;这是一条支南各族人民用血肉之躯筑成的“血路”。
然而联系实际,西部建设者为了建设青藏铁路,奋战在荒野,恶劣的高原多少年轻的生命永远长眠在皑皑雪山下,还有多少人执著地奉献着自己的生活,为了同一个信念:建设西部,建设祖国。
《阿郎的桥》正在为我们建起一座心灵的桥梁,在这座善良、坚强、爱国的桥上让我们学会以笔为武器,以知识为力量,为国而战,为国奉献!